百度
  • 百度
  • Google

首页 > 党的建设 > 共青团工作

强调精简编制与基层联系 共青团进行四方面改革

作者:综合

来源:联合早报

来源日期:2016年08月05日

本站发布:2016年08月05日

点击率:2742次

        共青团改革《方案》从四大方面、12个领域提出改革措施。主要集中在三个方面:一是团中央领导机构人员构成、机构设置和运行机制;二中干部的选拔、使用、管理和监督;三是团的工作、活动和基层组织建设等方面都面临调整改革。共青团建设已处在新的路口。

中共中央办公厅前天印发《共青团中央改革方案》,正式落实对共青团的改革,强调要精简编制并加强与基层联系,有评论认为改革之举实际是要压缩共青团的政治势力。

新华社前天报道,《方案》指出,拥有8700万团员的共青团是“党的助手和后备军”,推进共青团改革是“全面从严治党的一部分”。改革方案先后经过中共政治局常委会议、中央全面深改小组会议、中央书记处会议的审议,中共总书记习近平“多次作出重要批示指示”。

有消息称,习近平去年7月在中共中央党的群团工作会议发表讲话,批评共青团处于“高位截瘫”的状况。中纪委也曾批评共青团坚持“党的领导弱化”,存在“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等问题。

中共中央机关报《人民日报》海外版微信账号“侠客岛”昨天发文指出,共青团的问题归结起来就是“脱离群众”,若再不奋起,甚至会“失去组织存在的价值”。

共青团改革《方案》从四大方面、12个领域提出改革措施。团中央领导机构人员构成、机构设置和运行机制;干部选拔、使用和管理;团的工作、活动和基层组织建设等方面都面临调整。

《方案》提出,团干部队伍实行“减上补下”“机关瘦身”“基层扩围”。到2018年团十八大召开时,团的全国代表大会、团中央委员会、团中央常委会中基层和一线代表的比例分别不低于70%、50%和25%。

“侠客岛”文章认为,这次的改革方案非常明显地看出问题导向,基本面向“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的“四化”动刀。

针对机关化、行政化问题,《方案》提出,要在团中央精简机关行政编制,补充挂职干部,“不搞年龄层层递减”;高度强调到基层去。针对“贵族化”“娱乐化”,在团中央领导机构中“提高基层和一线团干部、团员的比例”“不拘一格从党员、团员中选拔优秀人才”。

压缩共青团政治势力

美国之音引述明镜集团总裁何频分析称,表面上出台的是一个共青团的改革文件,但实际是要压缩共青团的政治势力,共青团今后发展成普通的社团组织是必然趋势。何频认为,在习近平执政之后,共青团作为中共权力接班的梯队功能已经不再。

长期以来,共青团的各级团组织是中共选拔干部的重要来源,尤其是团中央和省市级团委的负责人,成为省部级以上干部的机会往往更大。中共前总书记胡耀邦、胡锦涛,现任总理李克强、广东省委书记胡春华、黑龙江省长陆昊等,都担任过团中央第一书记。

不过,近些年来,共青团组织的运作模式及其培养后备官员的功能受质疑,甚至变成了少数青年精英积累政治资本的“仕途加油站”。同时,包括原中办主任令计划在内的共青团系统出身的高官也多有落马。

有分析认为,共青团微博账号过去一段时间频频在一些事件上“刷存在感”,其实是对自身危机感的一种反射。共青团在微博上围绕着帝吧出征、任志强、赵薇等热点舆情的论战,深入舆论场漩涡中心,引起巨大争议,但也收获关注。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容