百度
  • 百度
  • Google

首页 > 网站介绍 > 读编往来 > 网友荐文 > 我们一同走过

江迅:习近平向左转是做假动作

作者:江迅

来源:亚洲周刊

来源日期:2013年09月12日

本站发布:2013年09月17日

点击率:536次

  独立学者吴稼祥认为,习近平是改革派盟主,他近期释放部分左倾政治信号,是一种假动作,甚至习的左倾形象是反对他的人伪造的。他不可能违逆父亲习仲勋的改革思想;父子一致是中国的传统。

  随着被称为四人帮之后的世纪大案薄熙来案公开审理,人们对中国现任领导人的政治取向的讨论再次成为热议焦点。

  不少人原本希望薄熙来事件是一个信号,为独裁统治敲响丧钟,也为加强法制与限制执政党权力拉开序幕。不过,他们渐渐失望,看到一批批挺薄(熙来)者、拥毛(泽东)者,在为总书记习近平鼓掌。

  习近平七月先考察河北,十一日习近平来到平山县西柏坡参观,那是中共革命圣地。他在中共军队进攻北京之前的毛泽东旧居里说,「西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。多学习多重温,心中会增添许多正能量。红色江山永远不变色」。七月下旬,习近平考察武汉,用当局的话说,习近平「行程繁忙」,二十一日傍晚时分,习近平「特地」考察了东湖之滨的毛泽东故居。习近平说,「今年是毛主席诞辰一百二十周年,一定要把毛主席故居办成爱国主义和革命传统教育基地」。

  近来,习近平急于「向左转」,既发表带有毛氏色彩的言论,还从毛的思想中汲取灵感,发起纠正党内不良风气的「整风」运动。当下,一再传出当局进一步限制对民主、法制和宪政等观点的讨论,中共中央办公厅四月印发的「九号文件」称,要警惕社会七股「反动潮流」,大学收到「七不讲」通知,《红旗文稿》等官媒鼓吹「宪政否定论」,要求各级官员采取措施应对宪政民主、普世价值、新闻自由、公民社会、新自由主义、历史虚无主义、司法独立等在意识形态领域的蔓延。习近平表现出明显的「左倾」姿态,令诸多盼望政治改革的人士感到意外而极度不满,所谓新左派人士却呼吁支持习近平的施政。

  北京独立学者吴稼祥却坚信,习近平是个改革者。吴稼祥曾于上世纪八十年代任职于中央办公厅,在赵紫阳时代曾操刀起草被视为最具改革特点的中共十三大报告,「六四」后被囚于秦城监狱。他撰书披露不少中南海高层内情。他认为,习近期释放部分左倾政治信号,只是一种「假动作」,甚至指习的左倾形象是反对他的人伪造的。年前的中共十八大期间,他就对亚洲周刊表示,习近平、李克强的习李组合是中南海施政的「最好组合」。一个月前,吴稼祥携新书《公天下》参与香港书展名作家讲座,演讲中他提到中国未来改革历程。他说,据他了解,习近平是个「合格的改革者」,希望民众要有信心和耐心。他称,改革者需具备三特点:菩萨心肠、霹雳手段、如来智慧,而习近平就具备这三个特点。日前,针对人们对习近平所谓「左倾」的疑虑,他接受采访而作了响应。

  吴稼祥从三方面作了剖析。第一,习近平是改革派盟主,他正是因为这个才上台的。第二,他有父子相承关系,是最改革派家庭出来的,按照中共和中国历史传承来说,他不可能背叛包括他父亲所在的派系。第三就是中共十八大以后,他的动作过猛,用力过猛,引起反弹,这个反弹的主要力量是那些希望列车不开的团队,共产主义接班人的特点是他们搞不了市场经济,却可以搞文革。

  怎么理解你说的第一点,习近平是改革派盟主?

  先说习近平为什么会当总书记。一直都以为,中共第五代接班人,两个主要人选:王岐山和李克强。无论如何不会想到习近平能当总书记,别说他当总书记了,就是正部长都做不了,最高能做到副部长。因为他已经在黑名单上,就因为他的父亲,因此习近平不可能被提拔到正部级官员。他在福建省委副书记这个位置上退下来,最多成为人大常委会的一个常委,所有赵紫阳用的人基本上都不能被提拔。他父亲在处理胡耀邦问题上,是中共中央高级干部中唯一一个表示反对的。他父亲这个态度就表明,他整个家族已经就是被处理的人,就是等外品。邓小平玩的是桥牌政治,任何一张牌都能被他打出去的,而不是揣在怀里的。他把这张牌打出去,心里很痛,但还会在想,你是不是对我不满啊,你反对,是在挑战我的权威啊。那些保守派一定是把他父亲看成死敌。这种情况下你居然表达不同意见……如果不理解这个过程,就不能理解为什么这么多人黑他,也就不能理解他怎么能被推到这个位置上来的。当然,下一代接班的这一个,必须能为六四平反的。

  能为六四平反?怎么理解?

  九八年,未经官方证实的消息说,曾庆红主导的想为六四平反的一个动议,方案出来后,江泽民认为当时推动不了,要留给下一代,这时他们就开始寻找下一代,由于隔代指定接班人,他们所谓的下一代,应该是指将接替胡锦涛的人。要为六四平反的这个人,首先,他和他的家属在六四里没有受益,不能是受益者,手上不能有血,而且你不能有任何从六四事件获得利益。习近平就是不可多得的人选。为什么选了他,还要说一点,中央在零七年摸底的时候,他得三百五十票,李克强得了一百五十票。这表明,选择他的主要是曾庆红,他找到了一个把改革派组成最大的统一战线这么一个盟主。改革派在邓小平时期是不团结的,有一个盟主很重要。

  能说改革派不团结吗?

  保守派倒是抱得很紧,一个个恨不得把对方搂在怀里。但改革派每个都像刺猬一样,一个和一个都保持距离。上世纪八十年代的改革派的溃败是必然的,因此主导这次选择接班人就会想,什么样的人能成为所有改革派都赞成的人。这是最关键的,结果唯有习近平,除了他不可能找到第二个人,因为他的父亲不仅是胡耀邦的盟友,又是赵紫阳的盟友。而且他的父亲是创造了深圳特区的人,而深圳特区保守派的两个元老,包括陈云和李先念,连死都不去。因此,习近平怎么可能是保守派?他是父亲下的一个蛋,改革的蛋。

  你是说,习近平不可能背叛他父亲的改革理念?

  对,他父亲是中共内部的坚定改革派,不是一般的改革派,是最改革派,如按颜色划分,改革派是蓝色的,那他就是深蓝。因为他这个深蓝从这个六四,从这个改革时期,从文革就开始了。习近平是个孝子。关于他是孝子的故事很多,今天没时间讲,他父亲去世后他非常悲痛,在父亲追悼会上,站都站不住啊,人整个都坍塌了似的,所以父子情深。习仲勋是条硬汉,儿子生日那天,儿子来不了,他居然痛哭流涕。习近平这个人是有敬畏之心的,有羞耻之心的。我还有一个论据,就是说一九七八年以来,任何太子党都不可能背叛自己的父亲,而且即使他的父亲改变方向,他也会跟着改变。典型的案例就是邓力群。邓力群当时在党内是思想非常解放的人,中共最早提出商品经济的就是他,他儿子是我同班同学,在我们班上是个恨不得要游行抗议的人,还写大字报,要求学分制,但他父亲向左转,他从此就哑了,什么话都不说,虽然他内心不同意他父亲那一套,他父亲想做总书记,他儿子陪了他一辈子,一辈子都没有显影,他怎么可能背叛自己的父亲。背叛自己父亲的人有一个风险,选择你是选择你的父亲,而不是选择你,这是一个政治势力、政治派系,假如你要背叛你的父亲你就背叛整个派系,也背叛选择你的人,那你不是自杀吗?

  你说的第三点,就是中共十八大以后,习近平的动作过猛,引起反弹?

  他上台后,改革者的头露得太早了,操之过急才有现在这样的报应。十八大会刚开完,他有个讲话,里面马恩列斯毛都没有提,江泽民的三个代表、胡锦涛的科学发展观一个字都不提,只提一个,就是邓小平,再一个就是人民,这让所有的还活着的前几代领导人都感到极为不快。第二件事,他参观复兴之路展览,走过张贴着的那么多照片,什么照片面前都没停,唯独停在邓小平照片前面,还讲了一句话:中国复兴之路就是中国特色之路,又把他们几个人摆在外面去了。有意思的是,新上任的所有书记处书记全到了,只有一个人没来,就是刘奇葆。有人说那是因为他母亲去世了,这个我没有求证。还有,就是十八大刚开完,刘奇葆要带团访问朝鲜、老挝等三国,公布后,刘没有去成,李建国代替他去了。有记者问外交部,是何原因,外交部发言人说,你去问中联部。这表明,这次访问,并未经过外交途径。

  你刚才说习近平十八大之后露头太早,怎么理解?

  四川的李春城,十八大刚过就被抓,显然是想调查与他搭档的前任省委书记刘奇葆,这个动作可能是太猛了。比这更猛的,是习近平的深圳之行。可以解释为认祖归宗,祖是邓小平,宗是他的父亲习仲勋。深圳是他父亲晚年生活的地方,也是邓小平南巡的重地。他归宗认了两个父亲,一是他的父亲,二是邓小平,他父亲创造了深圳,邓小平那幅画像,沿着邓小平南巡路线,还看望了当年和邓小平一块南巡的四个人。当年邓小平南巡意在更换总书记,你现在居然去那里,很多人就会将此解释为有出江泽民洋相的意图。还有就是,为了让汪洋在这接待他,推迟了广东省委书记的交接班,因为所有的要到中央工作的交接班早在两个月前就完成了。只有这一个是最后一个,派汪洋去深圳给他打前站。汪洋是谁?万里推荐的人。他这样就很容易得罪保守派系,和江泽民本人。胡锦涛的人会问,你就这么不喜欢胡春华,那么喜欢汪洋?因此,习近平之后遇到的挑战非常猛烈,前任和保守派系就是要看他出洋相。

  要出习近平洋相?

  要让他出洋相,因此才有一系列南周事件、反宪政事件、七不搞事件,都是冲着习近平给他搧耳光的,就是让你讲一些话,自己搧自己耳光。反宪政是什么,就是直接反习近平。习近平说腐败不仅要打苍蝇还要打老虎,要把权力关进笼子,没有宪政怎么关进笼子?习近平刚刚参加宪政讨论会,而且发表讲话说要依照宪法来行政,这不是宪政是什么?他一直就说,包括这次到河北还说,共产主义的权力观只有两条,一是权为民所赋,二是权为民所用。权力是人民给的,一定接受人民制约,不搞宪政搞什么?这都在挑战习近平,居然有人说反宪政是习近平自己搞的。你说这个黑到什么程度,那等于说,逼他自己搧他自己耳光,太黑了,政治不能这么玩啊。还有一个奇怪的现象,去年以前,天下所有的坏事情,都是温家宝的问题,十八大以后,哪怕城管打一个人,都是总书记的问题。这样一种逆流、舆论只能一种解释,就是有一个团队极端仇视他,这个仇视不仅仅因为意识形态分歧,还不是因为改革不改革的问题,而是因为权力的分割问题。

  你如何预估即将来临的秋天举办的十八届三中全会会有什么大的动作?

  不会有任何大事情,因为轨道还没修好,电还没接通。

  经济方面会有新部署?

  经济方面已经做了很多动作,不影响他们接班的事情他们都做了,比如说户籍制度、注册登记制度、社团登记制度、劳教制度都要改革。信用自由化、汇率和资本可兑换、拿了几十亿放到伦敦去了,银行民资可以参股、铁路民资可以参股。下放了三百多项审批手续,最近新闻出版署也说下放了十几项审批,这已经走了够快了。

  但就是有人不看这个,你就是比西施还美,他一定要拿个放大镜在你的鼻子上找到一根毛。对外交的成就更加大,比如说制裁了朝鲜,接近了缅甸,一个是独裁者的孤儿,一个是民主化的先锋。习近平那次出访,也没去那个民粹国家——委内瑞拉,尽管与它擦肩而过,他去了特立尼达和多巴哥。可以看出他还是很厉害的,玩太极招法。

  太极功夫?你指什么?

  太极功夫有几个很深的部分。第一个,以刚克刚,以柔克柔。太极推手,你打过来,没关系,我顺着你的力加上我一点力给你送出去,那你飞出两丈远去了,我还没动手呢。这是釜底抽薪、欲擒故纵,叫做以子之矛攻子之盾。你要左我比你更左。你看美国所有搞民主的都是左派。你说我左,没关系,我就是左了,你还能说我什么?你说毛泽东好,那就好,最好就是走群众路线,你们是走群众路线上来的吗?不是,是坐火箭上来的,不符合群众路线。

  你的《公天下》在中国内地和香港出版后,最近在写什么新书?

  开始考虑它的中卷《民为本》,上卷讲规模依赖,中卷讲人口依赖。■

  (实习生姚莹莹整理采访录音文字)

  □ 亚洲周刊

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容