Google
  • Google
  • 百度

武汉疫情

首页 > 中国治理 > 中国治理典型个案 > 热点追踪 > 武汉疫情

大卫:李文亮,钟南山背后,还有两位无名英雄,这事你知道吗?

作者:诗人大卫

来源:作者微信号

来源日期:2020年02月16日

本站发布:2020年02月16日

点击率:1844次


武汉的疫情是有个戏剧性变化的,从早期的不会人传人到有限人传人,国家疾控中心主任高福把论文都在国外发表了,他还信誓旦旦的说不会人传人,这得有多么狠的心,才可以对他的同胞隐瞒恐怖的事实,这简直是变相杀人——看看今天的局面,那些死去的亡灵,但愿能够放过高福——国家疾控中心主任不说,世卫组织也介入了,前后两次,第一次反响不大,接着有第二次,正是这后一次,加上钟南山的发声,才彻底扭转了武汉的局势。


钟南山院士——这个工程院院士,远远不如高福的中国科学院院士——坐着高铁到武汉,然后火速赶赴北京,这才有了他面对全国民众的公开宣布:武汉发现的这个病毒,会人传人。


大家都看到了,世卫组织两次介入,有没有想过,在短短的时间内,世卫组织为什么会两次?国家最高领导出面接见。钟南山到了武汉之后,时间也很短,但他很快就判断出武汉会人传人。狠狠的打了武汉有关部门和国家疾控中心主任高福的脸。


大家也都知道,李文亮是英雄。他率先在微信群内向他的同事通报了人传人的信息。李文亮医生不幸去世。在全球掀起巨大波澜。纽约中央公园都为之塑像,他去世的当日,更是在网络上有了一场刷屏的国葬。


我们都知道李文亮、钟南山是英雄。可是你知道吗?在他们二人后面,还有两位无名英雄。我也是刚刚通过一条微信知道的,感谢网络让我们知道了很多冰层以下的东西。


这篇微信字数很短,题目就叫《无名英雄》,作者显然知道内幕,他说武汉NCP的转变,离不开两个神秘的人物,这两个人甚至可以说,在此次武汉疫情的转折中,起到了决定性的变化。



这两个人就是武汉同济医科大学77级的学生,他们的名字很喜庆:一个叫刘运国,另一个叫揭盛华。


他们两个人,仿佛就是为了拯救武汉人民而生的,就卫生系统来说,一个在最高层,一个在最基层。最高层的那个叫刘运国,刘长期在世界卫生组织工作,而他的同学揭盛华,则是长期“供职于武汉协和医院传染科”——请注意,揭同学工作的,是武汉!是协和医院!是传染科!虽然我不喜欢感叹号,但我依然在这里用了递进式的感叹号。不用这个不足以表达我内心的那种惊讶。


大家想一想这两个人是同学关系,随时随地可以沟通,一个是在最前线,一个是在最顶层。信息畅通无阻,而且都是第1手信息,真实,有效。如果不是这种关系的话,武汉的真实情况,报到世卫组织,那要经过多少关口,要拖多长时间?又因为他们是同学关系可以无话不说,无话不谈。这一切的巧合,就是我这个不迷信的人,也不得不发出这样的感喟:天佑武汉。


从今年的元月初起,武汉协和医院感染科的揭盛华同学,就在第1线,亲身经历着疫情的发展,他把看到的情况,与世卫组织的同学刘运国,随时进行沟通。也正是鉴于此,因为这一层特殊的关系,刘运国掌握了现场的大量的真实资料,可以说武汉的情况没能瞒得过他,整个世卫组织,只有他知道武汉的情况到底有多严重。


所以当刘运国得知WHO中国代表处获得所谓“疫情可控可防"的答复后,他知道根本就不是这样的,“遂亲自率团到京,与相关部门进行交锋谈判”——“这才有了后续的第二批专家到武汉”,以及钟院士的紧急而又及时的发声。


但我们都知道李文亮和钟南山是英雄的时候,我们真的不知道,这背后还有无名的Heroes,李文亮和张南山值得我们点赞,但是这两位同学我们也不要忘了对他们竖起大拇指。这两个人也不是来蹭热度。他们自己都没有发声。但,我们不能忘了他,特别是武汉人民,湖北人民。这篇文章的作者在其《无名英雄》一文中说,他也是刚刚知道这件事——“因为这两人是我家李翻译七七级的同届校友”。


该文作者还建议:“如果事后真要建一座纪念碑,碑上应该这两位同学的名字:揭盛华和刘运国。


至于建不建纪念碑,至于有没有他的名字,不是我们能决定的。但至少我们要知道,他们为疫情着急之时,高福正在发表论文。现在,武汉NCP之所以得到了全世界的关注,中央政府也采取了坚决果断的措施,是要感谢“揭盛华和刘运国”的!如果没有他们,武汉、湖北、乃至中国、世界的NCP局势是什么样子,估计是你我所不敢想象的。

相关阅读:

评论:

关闭窗口
此处显示新 Div 标签的内容